2020.04.29[水] プリンを手作りしました

今日はプリンを作ります!
突然どうした?と思われたかもですが、茜ちゃんも作ってるから問題なし。
外出自粛中で暇なのと、クルリウタ上位入賞おめでとう記念です。

用意するのは、プリンを入れるマグカップ。
あと、
・砂糖
・卵
・牛乳
・バニラエッセンス(無くてもいい
このアイテム。
これらを錬金してプリンに変えます。
まずは、カラメルを作るために砂糖を大さじ1杯…。
って、待って。
…大さじ一杯って何グラムだ?

困ったらググれ。
これがIT革命よ。
えっと…
ん?
…砂糖って種類があるの?

砂糖とか適当に買ったから、これしかないぞ。

名称を確認したら「グラニュー糖」と書いてありました。
へー。
砂糖にもこんな派閥があったんですね。
グラニュー糖が敗れたらしいな。
あやつは砂糖四天王の中でも最弱…。
とか言われるのかな。

料理初心者ムーブをふんだんに発揮しましたが、気を取り直してプリン続行。
グラニュー糖だと大さじ一杯は12グラム。
あのスティックシュガーが一本3グラムなので、4本突っ込みました。
ここに水をほんのちょっぴりだけ入れてレンジでチン!
1分ほど加熱して砂糖を焦がしてカラメルにします。
この時、マグカップをあらかじめお湯とかで温めておくといいらしいです。
なるほど。
カップが割れないため、ですね。

いい感じに焦げたので、またほんのちょっと水を入れてカップをぐるぐると回して溶かします。
そして、しばらく放置。
これでカラメルは完成です!
「ピシッ!」
え!?
今の音はなに!?

カップに亀裂が入りました…
ウソでしょ!?
あらかじめカップは温めておいたのにどうして!?
と思ったら、熱いカップを冷たいステンレスの上に置いたからだ…。
なんてこった…。
漏れないといいけど、いまさら引き返せない。
行くしかない!

カラメルを余熱で固めてる間に、次はプリン本体です。
卵をかき混ぜて…

砂糖を大さじ二杯を入れます。
スティックシュガーでいうと8本分です。
え?
砂糖をこんなに使うとか、もしかしてプリンってカロリーが高いのでは?
まぁ、いいや。
溶けちゃえばわからん。

牛乳も入れてさらにかき混ぜ。

仕上げでバニラエッセンスも2〜3滴。
これはなくてもいいらしいけど、せっかくなので。
って、台所がめっちゃバニラ臭くなった!
この小瓶やべぇな。
虫たちを引き寄せてないか?

これをカラメルのうえに流し込んで、レンジで二分ほど加熱。
表面がぶくぶくと泡立ったらレンジから出して、すぐにサランラップで蓋。
今度は冷たいステンレスに置かないよう、タオルの上におきましたし完璧です。

と思ったら、なんかカラメルがこんにちはしてた…。
よし。
見なかったことにして、

タオルで包んで、余熱で固まるのを待ちます。
10分くらいしたら、今度は冷蔵庫へ。
これで完成。
らしいけど、本当かな?
おそるおそる冷蔵庫から取り出してみたら…

おー!
思った以上にプリンだ!
錬金が失敗して左足をもっていかれるかと思いましたが、なんとかなりました。
初めてにしては、これは上出来なのでは?

あとは味ですね。
どうかな。
…んー。
おっ!
うんうん。
よくレストランとかで食べるプリンの味がする!
よかったー。
ちゃんと美味しい。
まぁ、砂糖と牛乳と卵を混ぜただけなので失敗する要素はないんですが、成功してよかったです。
いい休日の暇つぶしになりました。

というわけで、あらためて茜ちゃん、クルリウタの主役おめでとう!
プリンで乾杯しました。
そんなプリンな昭和の日でした。
簡単に作れますので、よかったみなさんもどうぞ。
それでは。
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